Можно ли кушать шоколад кормящей маме?

815

Ответ на проблема, почему же нельзя шоколад при кормлении грудью, если он так полезен, неоднозначен. Рассмотрим аспекты его полезности и вероятного воздействия на маму и малыша.

В каких случаях можно шоколад

Содержание

Позади 9 месяцев, когда многие мамочки могли позволить себе кушать всё, что желают. Наконец, роды позади, кроха появился на свет. В первый месяц рождения наваливаются проблемы, с какими молодая мама никогда не встречалась. Ключевая из них – грудное вскармливание. Лишь индивидуальный подход, терпение и жажда кормить малыша грудью помогают наладить этот процесс.

Что мастерить в период кормления малыша, не принесёт ли это вреда? Ведь шоколад, при всей своей полезности, даже с учётом всеобщей влюбленности к нему, не является продуктом первой необходимости.

Здоровый малыш может никак не среагировать на появление шоколада в рационе молодой мамы. Нет предлога отказываться от него, но только в случае, если в вашей семье не было случаев подобной аллергии и у мамы нет проблем с ЖКТ. Применяя его, лучше придерживаться определённых правил, рекомендаций и собственным чувством меры.

Воздействие шоколада на гв может быть самым позитивным, увеличив количество молока. Обыкновенно достаточно не более 5 грамм продукта и не каждый день.

Как может повлиять на ребяческий организм

Многие отказывают себе в шоколаде во время лактации, как бы не хотелось себя побаловать. Здравый резон подобных ограничений есть в первые три месяца жизни новорождённого – этап становления пищеварительной системы.

Единственная явная опасность для ребенка – аллергическая реакция. Малыш, расположенный к высыпаниям, может реагировать на самые безобидные продукты, входящие в рацион мамы.

Другой месяц становления грудного вскармливания, как правило, определяющий. При достаточном числе молока кормление грудью – процесс гармоничный, мама может самостоятельно мастерить выбор в питании, ограничивая свой рацион.

Крохе 3 месяца. Если процесс кормления бюстом налажен и при отсутствии кожных аллергических высыпаний у мамы и малыша – лучшее пора, когда можно попробовать скушать шоколад. Лучше начать с махоньких порций – 5 граммов, наблюдая за малышом, как его организм отреагирует на появление шоколада в меню мамы. В случае появления диатеза, а также колик, газообразования и изменений в стуле, придётся отсрочить его употребление ещё на какое-то время.

После исполнения ребёнку шести месяцев и вступления прикормов появляются сложности в наблюдении за реакциями малыша, поэтому лучше, чтобы шоколад вы уже отведали, для исключения его из ряда возможных аллергенов.

Чем он может быть полезен

  • Биологически деятельные вещества и витамины, содержащиеся в какао-бобах: А, Е, В1-В3, магний, фосфор, калий, кальций, железо, натрий, растительные протеины и фитостерины;
  • Содержащийся в них триптофан и фенилэтиламин улучшает расположение и стимулирует психику;
  • Благодаря им происходит выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Даже аромат шоколада снижает раздражительность и дарит ощущения покоя и безмятежности;
  • Кофеин и теобромин, входящие в состав какао-бобов, повышают стрессоустойчивость и тонизирует, стимулируя деятельность нервозной и сердечно-сосудистой системы;
  • Содержащийся магний нейтрализует стресс и поможет как обезболивающее – снижая дискомфорт и хворай в организме;
  • Железо, которое прекрасно усваивается организмом, поможет освободиться от анемии, как последствия беременности;
  • Тёмный шоколад с содержанием какао-бобов немало 70% обладает свойствами антидепрессанта, не обладая при этом списком побочных эффектов медикаментозных антидепрессантов. 50 грамм в день помогут вам позабыть о синдроме «хронической усталости»;
  • В целом шоколад снижает аппетит, стабилизирует мена веществ, функции щитовидки, нормализует давление и внутриклеточные процессы, повышает невосприимчивость.

Шоколад для кормящей мамы

Состав шоколада, его виды и советы для кормящих

Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть некрепким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).

Содержащиеся вещества Свойства продукта Воздействие на организм
Алкалоиды: кофеин и теобромин. Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервозной и сердечно-сосудистой системы Возбуждающее действие может передаться малышу. Потому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький.
Триптофан и фенилэтиламин Выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья
Несложные углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде) Источник энергии Могут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша.
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, иные виды орехов и фруктовых наполнителей Орехи полны обилием питательных веществ. Их небольшое количество делает их пользу не столь существенной. Но для начала аллергической реакции может быть довольно самого малого количества их растительного белка. Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:

  • Кожные высыпания, зуд;
  • Насморк, кашель;
  • Одышка, отёки, могут повергнуть к трудностям в дыхании;
  • Расстройство работы ЖКТ: диарея, метеоризм;
  • Раздражительность, вялость.
Цельное (сухое) молоко Белок – аллерген для людей, не выносящих лактозу
Кокосовое, пальмовое масла, заменяющие какао-масло Применяются для удешевления продукта. Порой полностью заменяют какао-масло в некачественных «шоколадных» конфетах
Красители, ароматизаторы (идентичные натуральным), стабилизаторы (соевый лецитин) Химические добавки, почитающиеся безопасными для здоровья
Глютен Может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью

Его полезность ровно пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.

В составе беспросветного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:

  • Беспросветный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, кормящий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% – именуют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не немного, у максимально полезного – абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, обожателей немного – около 5% из всех любителей.
  • Молочный шоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное число сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в дланях. Часто может использоваться сухое молоко.
  • Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь наличие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый охотниками горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.

Подобная очерёдность упоминания составляющих указывает о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низенькой. Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный. Производится замена доли какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, какой относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.

Натуральный горестный шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при непрерывном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белоснежном десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.

Цена продукта не может быть недорогой, но высокая стоимость – не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here