Можно ли беременным кушать арбуз

148

Как симпатично отрезать ароматный ломтик свежего сочного арбуза и насладиться вкусом его сахарной мякоти! А уж как охота арбуз в жаркий летний денёк будущей маме! Но можно ли беременным кушать кавун или лучше воздержаться от такого лакомства ради здоровья малыша?

Кавун во время беременности: полезно ли его есть на разных сроках

Содержание

Кавун является ценным источником витаминов и микроэлементов, и употреблять его в пищу при отсутствии проблем со здоровьем можно и необходимо. Однако многое зависит от ситуации.

Если свежего арбуза охота не в сезонное время, то крайне желательно найти для себя замену в облике других фруктов или ягод. В июле уже можно присмотреться к полосатым плодам от проверенных хозяйств, но лучше беременным пробовать развившиеся арбузы в августе или в сентябре.

Ранние сроки беременности – это период закладывания основных органов и систем. В это пора крайне важно обеспечить себя фолиевой кислотой, которая содействует правильному развитию и формированию жизненно необходимых систем. И здесь на поддержка придёт старый друг – арбуз, который (наряду с многими иными фруктами, ягодами, овощами) богат этим ценным веществом. Если нет противопоказаний, смаковать сочные арбузные дольки в 1 триместре не воспрещается.

Во 2 триместре большинство беременных распрощались с токсикозом и сделались более свободны в выборе еды. Если хочется арбуза – смело кушайте!

Арбуз на поздних сроках беременности тоже может быть здоров. Вопреки бытовавшему некогда заблуждению, разумное употребление жидкости не возбуждает отёков у будущих мам, а даже наоборот – способствует их уменьшению. Поэтому состоятельный сладковатой влагой арбуз – помощник женщины, находящейся на 9 месяце ожидания дитя, когда носить малыша становится особенно тяжело. Последние сроки беременности характеризуются увеличивающейся нагрузкой на внутренние органы маме, в частности желудок и мочевой пузырь. Если кушать много кавуна, возможен дискомфорт со стороны пищеварительной и выделительной системы. В таком случае злоупотреблять лакомым лакомством в 3 триместре не стоит.

Что же делает арбуз полезным для беременных?

Рассмотрим состав и здоровые свойства арбуза для будущих мам и их малышей.

  • Содержит фолиевую кислоту, железо, сахаристые вещества;
  • Состоятелен витаминами A, E, C, PP, группы B;
  • Может похвастаться содержанием важных микроэлементов и минералов – фтора, кальция, магния, кальция, фосфора, йода;
  • Выводит излишнюю жидкость из организма за счёт мочегонного эффекта;
  • Помогает пищеварению, улучшает перистальтику кишечника;
  • Является профилактикой анемии, запоров и геморроя;
  • Не противопоказан при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек – при присутствии заключения грамотного специалиста;
  • Вкусен, повышает настроение, не требует приготовления и легковесен для организма.

А бывают ли негативные последствия и вред от употребления в пищу кавуна?

Они возможны при несоблюдении правил выращивания и хранения сладких ягод. Если кавун напичкан химикатами, пользы от такого лакомства не ждите. Определить присутствие нитратов можно по грубым желтоватым прожилкам, пронизывающим мякоть кавуна. Настоящий сочный дар бахчи должен звонко отзываться на постукивание, а также владеть желтоватый бочок, свидетельствующий о естественном вызревании арбуза на поле. От сомнительных, не возбуждающих доверия плодов стоит отказаться.

Кроме того, важно верно хранить полосатую ягоду: если арбуз разрезан, место ему – в холодильнике. Тщательно помытый натуральный кавун, принесённый домой целым, не должен принести ничего, кроме проки и радости, а от недоброкачественного продукта могут возникнуть расстройства пищеварения в облике поноса, рвоты, плохого самочувствия.

Некоторые противопоказания

Арбуз состоятелен сахарами, чем во многом обусловлен его восхитительный медовый вкус. Но беременных, у каких диагностирован сахарный диабет, это не радует. Таким пациентам необходимо тщательно наблюдать за своим самочувствием и весом, крайне желательно соблюдать диету с пониженным содержанием углеводов. Во немало случаях сбалансированное питание по строгим нормам позволяет избежать инъекций инсулина. Если показатели укладываются в допустимый коридор значений, позволить себе чету долек арбуза можно, но увлекаться арбузным десертом не следует.

Противопоказания к арбузу при беременности

При кое-каких заболеваниях ЖКТ, печени и почек необходимо проконсультироваться с врачом для того, чтобы подогнуть щадящую диету.

Арбуз при отёках даже полезен, ведь такое физиологичное состояние беременной дамы, как небольшое опухание конечностей, неопасно. Но бывают скрытые внутренние отёки, какие могут говорить о серьёзных проблемах в ходе беременности, и при таком течении событий грядущая мать, скорее всего, будет помещена в стационар.

А как же дыня?

Кушать ли место на столе беременной женщины неизменной соседке арбуза по прилавку – сочной, сладкой, благоуханной дыне? Да, это вкусное лакомство тоже содержит кучу полезностей в облике витаминов, минералов, клетчатки. Однако больным сахарным диабетом лучше отказаться от употребления дыни в еду, высокое содержание сахара заносит этот продукт в зону риска. Если же хронических заболеваний нет, дыня и кавун во время беременности большинству беременных не повредят. Выбирайте качественные ключи витаминов для себя и своего малыша, и плюсы от них перевесят минусы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here