Мой ребенок – сова. Рекомендации родителям

282

Еще с самого раннего младенчества младшая дочь негласно “заявила” всей семье, что она “сова”. Ложились, несмотря на чтение сказок и колыбельные, возле 11 – 12 часов ночи, а вставали в 9 – 10. Когда начался детский сад, то стало еще трудней, ведь выдержать до ночи на ногах после трудового дня проблематично, а подняться на работу вовремя и собрать всю семью – необходимо. Сейчас режим немного откорректирован, но все равно приходится контролировать каждодневно весь распорядок ребенка. Рассмотрим разные подходы к данной теме. Стоит ли действительно “ломать” режим, и как наладить его, чтобы дитя высыпался?

Вариант 1. Не “ломаем” биологические ритмы

Содержание

Грудной ребенок спит около 20 часов в сутки. Затем число сна уменьшается, а бодрствования, наоборот, увеличивается. В период взросления кроха может периодически вставать очень рано, а порами режим дня смещается в другую сторону. И это нормально. Только лишь к 6 – 7 годам у большинства детей хронотип устанавливается решительно. Становится понятно, кто подрастает в семье – “жаворонок” или “сова”.

Менять режим бессмысленно?

  • В Японии ученые пришагали к выводу, что принадлежность к одной из двух категорий объясняется, в первую очередь, наследственностью. Кроме биологической предрасположенности на порядок сна оказывает влияние еще и темперамент. Другими словами, “совы” и “жаворонки” уже таковыми рождаются и переделывать бесполезно.
  • Некоторые специалисты выдвинули теорию, что принадлежность определяется по поре рождения: с 4 до 11 утра – “жаворонок”, после 16.00 – “сова”, в остальное время рожденные будут “гулями”.
  • Судя по отзывам мам, их режим сна и бодрствования также переходил к ребенку. Если мама – “сова” продолжала блюсти свой привычный режим во время вынашивания малыша, то и после рождения они вдвоем с ребенком утром спали до равного часа, да и вечером ложились так же. Ребенок продолжает жить по “заданному” еще в утробе времени.
  • Но такое совпадение возможно, если мама рана удалилась в декрет или вообще не работала, могла позволить себе полностью “отдаться” вынашиванию ребенка, а такую “роскошь” в нынешнем мире могут себе позволить далеко не все. Многие беременные женщины продолжают работать до 7 – го месяца беременности, когда по закону имеют право удалиться в декрет.
  • После рождения крохи нагрузка удваивается: нужно вставать на ночные кормления, а утром приниматься за повседневные дела. Если дитя – “сова”, то утренние пробуждения нередко превращаются в хождение мамы вокруг кровати с будильником в руках до заключительного, пока ребенок не встанет. В результате – нервы и слезы, опоздания в детский сад, школу и на работу.

Мама ждет подъема ребенка

Но даже при этих обстоятельствах отдельный специалисты категорически не рекомендуют “ломать” режим и подстраивать его под график всей семьи. В результате ребенок начинает мучиться бессонницей, и дело может дойти даже до неврозов. Налицо психологическое, эмоциональное напряжение и вред физическому здоровью ребенка.

Что мастерить родителям

Идеальный вариант – выбрать школу или детский сад со второй сменой. Но далеко не всегда есть возможность отыскать заведение с таким режимом работы. По этой причине задолго до поступления в детский сад от родителей потребуется плавно перестроить порядок дня своей “совушки”.

  1. Лучшее время – лето. Время отпуска позволит немного поэкспериментировать и без напряжения выбрать самый приемлемый вариант для всех. Отведайте сдвинуть время подъема и засыпания примерно на 1 час. На больший промежуток лучше не пытаться, потому что ребенок сразу почувствует разницу, будет привередничать и нервничать.
  2. Сдвиньте период максимальной активности и подвижных игр на послеобеденные часы. Однако за несколько часов до сна приостановите маневренные игры и переходите на спокойные занятия: ужин, принятие ванны, совсем маленькому ребенку можно сделать расслабляющий массаж, почитать книжку более старшему малышу, послушать спокойную и тихую музыку, сделать в комнате приглушенный свет.
  3. Перед самым сновидением исключите все выяснения отношений. Если вы за день не успели заняться воспитанием, то перед сном – не самое лучшее пора. Ребенок не должен ложиться спать с тревогой в душе или чувством вины. В результате он плохо спит или вообще длинно не может уснуть. Укладывайте спать только в хорошем настроении.
  4. Чтобы ускорить засыпание, еще с малых лет придумайте некий ритуал (чтение сказки или беседа про самое хорошее событие дня). Важно: никогда не пропускайте его, даже если есть большое чувство усталости.
  5. Поутру заводите себе будильник пораньше, и ребенка – “сову” начинайте будить постепенно. Таким детям необходимо немного больше времени, чтобы проснуться как следует. Чтобы больше времени осталось на момент просыпания, платье приготавливайте с вечера.
  6. Часто ребенок “сова” категорически не хочет завтракать. Что неудивительно – его организм еще не “пробудился” для еды. Сделайте сыну или дочери с собой что-нибудь лакомое.

Чтение сказки на ночь

Попытайтесь приучить свою семью делать утреннюю зарядку. Это прекрасное средство почувствовать бодрость и активно приступить день. Даже если не получиться соблюдать правило в первое время, не сдавайтесь. 10 – 15 минут легких физиологических упражнений под любимую музыку рано или поздно заставят домочадцев войти в новый жизненный ритм. При этом учитывайте, что ребенку – “сове” необходимо больше времени, чтобы присоединиться к остальным, умыться и просто открыть глаза.

Вариант 2. Идем в ногу со порой

А оно диктует режим “жаворонков”. В современном мире спать до 11 – 12 часов дня – роскошь непозволительная. Ритм жизни весьма высокий, за день приходится успевать сделать огромное количество дел. Как известно, такой график для “сов” достаточно проблематичный, потому, согласно другой теории, за 21 день можно плавно перестроиться хотя бы на режим “голубя”.

В чем плюсы немало раннего подъема

  • Если приучить ложиться ребенка спать в одно и то же время каждый день, то ранний подъем перестанет быть таким мучительным. К тому же это здоровее для здоровья. Подъем с рассветом предполагает созвучие с ритмами природы.
  • Если просыпаться раньше будильника, а затем и вовсе без него, то кушать достаточно времени, чтобы сделать плавное пробуждение, что сказывается на нервной системе благотворно. День в этом случае начинается не со стрессового вскакивания с койки с часами в руках.
  • Если у вас уже взрослый ребенок – “сова”, то можно попробовать с ним такой режим дня. В результате поутру можно спокойно распланировать весь рабочий день, подумать и помедитировать, и даже успеть сделать какие-то дела в доме. В школу, а затем в институт уже сын или дочь пришагают полностью проснувшимися, бодрыми и подготовленными к учебному процессу.
  • Вечернее время при таком графике жизни можно отдать родным и близким, а также организм перестроится, и в 21.00 уже будет хотеться спать после трудового дня без всякого давления со сторонки взрослых.
  • По утрам появится время спокойно позавтракать, а не пить на лету чай или сок. Ребенок “сова” после полного пробуждения пожелает перекусить, и не уйдет из дома голодным. Известно, что именно энергия, полученная с утренним приемом пищи, дает мочи на целый день.

Если вечером заниматься спортом уже нет сил, то утром, при наличии лишнего часа времени, вполне можно не лишь сделать зарядку, но и пробежаться в ближайшем парке.

Утренняя зарядка с детьми

Выбирать, как поступить, остается вам. Но менять резко режим дня жесткими методами не стоит – вы навредите здоровью ребенка, он сделается нервным, болезненным и слабым. Передвинуть же плавно время укладывания и пробуждения вполне приемлемо, но потребуется систематичность поступков, терпение и добрые доверительные отношения. Тогда ваш “совенок” будет бодрым, веселым и здоровым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here