Когда можно начинать давать супы детям?

669

Старшие привыкли обедать горячим и уже не представляют себе дневной трапезы без щей или рассольника. Но малюткам еще только предстоит узнать вкус жидкого блюда.

Основным сигналом для вступления прикорма является первый прорезавшийся зубик. Отныне детский организм бедствует в дополнительных элементах, и маминого молочка ему уже недостаточно. Основной принцип вступления новых продуктов – постепенность. После знакомства малыша с соками, овощными пюрешками и кашами приходит черед супов для включения рацион крохи. Это должны быть, разумеется, не «старшие» борщи или солянки, а специально адаптированные для детей варианты первого блюда. Супчики вечно питательны и сытны, они незаменимы в процессе формирования иммунитета малыша

С какого года можно вводить суп в рацион ребенка?

Частый вопрос, задаваемый молодыми родителями: «Когда можно начинать подавать ребенку суп?»

Пищеварительная система дитя в возрасте 9 месяцев уже готова к принятию этого необычного для нее некрепкого блюда. Но следует учитывать, что каждый малыш развивается в собственном темпе. Потому, по согласованию с участковым педиатром, вполне допустимо угощать кроху супчиком ранее – в 8 или даже 7 месяцев. Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, доктор может разрешить это блюдо с 5 месяцев.

Подавать малышу суп сначала лучше один раз в день — на обед, а если блюдо придется по вкусу, можно кормить им двукратно – днем и вечером. Грудничку требуется 100-150 мл такой еды, ртам постарше дают уже 250 мл.

Правила приготовления для малыша

Каждое первое блюдо кормит богатый запас питательных элементов, активизирует выработку пищеварительного сока, направляет работу ЖКТ и улучшает способность детского организма усваивать ценные вещества из еды.

Варить суп малышу необходимо с соблюдением определенных правил, тогда рацион излюбленного чада пополнится вкусными, а главное, полезными блюдами.

  1. Воду для приготовления супа вытекает брать бутилированную, поскольку вода из-под крана не годится для детишек до года.
  2. Овощи для варки моют, начищают и нарезают непосредственно перед готовкой. Заготавливать супчик для грудничка впрок невозможно, поэтому варить больше одной порции нецелесообразно. Для овощного супа необходимо брать 2-3 разновидности компонентов из числа тех, что малыш уже пробовал раньше. Добавлять соль не необходимо, поскольку ее достаточно выделится из овощей в процессе варки.
  3. После закипания воды, вытекает убавить нагрев и готовить на медленном огне. Овощи закладывают в кипяток. Так в продуктах сохранится вяще ценных питательных микроэлементов.
  4. До достижения крохой возраста 3 лет, стоит с осмотрительностью предлагать ему мясной суп, а также блюда на рыбном или курином бульоне. И никаких специй (лавровый лист, чеснок или перец), томатной пасты, копченостей или кубиков для скорой варки!
  5. Так как у младенцев нет возможности прожевать еду, требуется разминать супы до консистенции пюре.

C чего начинать

Разрешив подкармливать малыша супом, нужно знать с каких рецептов лучше начинать.

Во-первых, по ингредиентам суп должен быть несложным. Иначе в случае нетипичной реакции организма трудно будет установить аллерген. Во-вторых, первый суп следует приготовить на воде, а не на мясном бульоне. Также не подходит для вступления в рацион грудничка суп с поджаркой.

Во-третьих, чтобы приготовить овощной суп для карапузов в году 6 месяцев, лучше предпочесть кабачок, цветную капусту и тыкву. После 8 месяцев можно добавлять в первое морковку, картошку и горох, чуть запоздалее – свеклу. Годовалым детям разрешается класть в суп томаты, баклажаны и сладкий перец, а также подавать куриный суп.

Рецепты

Классический овощной суп-пюре

Нужно взять некрупную картофелину, по 30 грамм брокколи либо цветной капусты и ½ тонкой моркови. Все овощи следует очистить, тщательно вымыть, порезать кусочкам. Воду в кастрюле вскипятить, закинуть в нее подготовленные ингредиенты и варить до готовности. Овощи остудить и взбить в блендере или перетереть сквозь сито. В полученную массу добавить овощной отвар, 100 г кипяченного молока, 5 гр сливочного масла. Все интенсивно перемешать и довести до кипения.

Суп-пюре из кабачков и брокколи

Подготовить (промыть и очистить) по 120 гр. любого овоща. Залить кипятком и варить на самом маленьком огне до готовности. Кабачки и брокколи вспушить до кашеобразного состояния, разбавить отваром, в котором они готовились, и вновь довести до кипения. В простывший супчик можно покрошить яичный желток.

Суп с чечевицей

Для супа потребуются: стакан алой чечевицы, 2 средних помидора, 2 ст.л. риса, вода (образцово 1,7 л), лук, соль, лимонный сок, масло растительное. Рис и чечевицу необходимо хорошенько промыть, томаты отпустить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.

Лук измельчить и пассеровать на растительном масле. Добавить помидоры, потушить несколько минут. Всыпать чечевицу и рис, обжарить в течение 5 минут, деятельно помешивая. Влить воду и готовить примерно полчаса до готовности чечевицы. Затем суп интенсивно вспушить в блендере и снова вскипятить. При необходимости – разбавить водой.

Готовый суп заправляют солью и лимонным соком. Суп с чечевицей можно предлагать деткам престарелее 8 месяцев.

Суп из щавеля с фрикадельками

Сначала постное мясо (индейку или мясо) нужно дважды пропустить через мясорубку. Затем, добавив по чете крупинок сырого риса слепить фрикадельки. Сварить их, забросив в кипящую воду. Раздельно готовится овощной бульон из картошки, лука и морковки. В конце варки в суп закладывается неглубоко порезанный щавель. Овощную массу взбить в блендере, при подаче – добавить фрикадельки.

Правила приготовленият супов для малыша

Этот рецепт для деток от года, какие уже познакомились с мясом.

Первое блюдо – очень важная составляющая в нашем меню. Рецептов его невообразимое множество, поэтому всегда можно подобрать тот, что придется по вкусу малышу. А сбалансированный грамотно составленный рацион позволит карапузу вытянуться здоровым, эмоционально и физически развитым, с крепким иммунитетом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here