Азиатская кухня уже давно не воспринимается как нечто экзотическое. В обеденный перерыв в офисе, на романтическом свидании или на дружеской вечеринке, обсуждая меню, нередко решают просто заказать роллы. Несмотря на то, что к оригинальным японским названиям блюд практически все уже успели привыкнуть, «расшифровывать» их (ведь каждое наименование по сути «рассказывает» гурману о том, что представляет собой выбранное блюдо), научились немногие. И вопрос о том, какие роллы выбрать, чтобы точно было вкусно, по-прежнему актуален.
В хорошем суши-баре или японском ресторане рядом с наименованием роллов и суши должен быть указан их состав — на русском языке. Самый простой способ выбора — ориентироваться на ингредиенты. Также не помешает следующая небольшая памятка-путеводитель:
- любители горячих роллов (обжаренных или запечённых) заказывают наименования из категории «темпура»;
- в наименованиях острых разновидностей указывают слово «спайси» («в честь» острого соуса под названием «спайс»);
- те, кто не любит водоросли, в которые обычно заворачивают ролл, могут выбирать разновидности блюда со словом «спринг» в названии. Такие роллы заворачивают в рисовую бумагу, блинчик или тонкий омлет;
- урамаки — оригинальная разновидность, их ещё называют роллами «наизнанку». У них те ингредиенты, которые обычно служат начинкой, оказываются снаружи ролла — их заворачивают в рыбу (тунец, форель) или огурец, обваливают в стружке тунца, посыпают икрой или кунжутом;
- выбирая роллы из категории «мозаичных» клиент по сути заказывает классическую разновидность с нестандартным дизайном из икры.
- крупный ролл с большим числом компонентов нужно искать в категории «футамаки».
- классические роллы, которые собирают по схеме «начинка (один ингредиент) + рис + водоросли нори», известны любителям японской кухни под названием хосомаки. Начинать знакомство с традиционными блюдами Страны Восходящего Солнца в общем и роллами в частности рекомендуется именно с этой простой трёхкомпонентной разновидности.
Кстати, некоторые разновидности сверхпопулярных роллов были изобретены не в Японии, а в США. Их легко найти в меню суши-бара или ресторана по названию. Это Филадельфия и Калифорния. Интересен тот факт, что эти разновидности обычно нравятся даже тем, кто не в восторге от классических разновидностей роллов, историческая родина которых — Япония.